31 декабря, 2024

Результаты опроса РФФИ “Обеспеченность доступом к полнотекстовым информационным ресурсам”


Насколько важен доступ к полнотекстовым коллекциям зарубежных изданий для российских ученых? Ресурсы каких издательств они считают наиболее важными для своей научной работы? Используют ли современные онлайн- инструменты для получения открытых версий статей?


Ответы на эти и другие вопросы были получены от 12599 участников конкурсов Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ).


Краткий отчет, иллюстрирующий структуру собранных данных и распределения ответов на основные вопросы, опубликован на сайте подписки РФФИ в виде интерактивного веб-документа. Для большинства иллюстраций наведение на отдельные точки или элементы легенды вызовет всплывающую подсказку с дополнительной информацией. Представленные в отчете таблицы можно сортировать, фильтровать и экспортировать в привычных форматах CSV/Excel.


Собранные данные представляют очевидный интерес, как для специалистов библиотечного дела, так и для исследователей социологических процессов и поведенческих феноменов в академической среде. Датасет опубликован в репозитории Figshare и доступен на условиях открытой лицензии.


Ссылки:


Напомним, что в 2020-м году РФФИ публиковал результаты другого опроса “Выбор российских исследователей между Scopus и Web of Science

Вернуться к списку новостей >>>