30 декабря, 2022

Наукометрический тест-драйв (CrossRef, Lens, OpenAlex, Scopus, Semantic Scholar, Web of Science Core Collection)


Развитие международных инициатив по переводу академической науки в открытый формат привело к появлению многочисленных онлайн-инструментов для поиска и анализа научных публикаций (текстов, метаданных, списков литературы). Некоторые из ресурсов предоставляют лишь бесплатные возможности на веб-сайте, но есть и такие, которые отдают контент и результаты анализа с открытой лицензией, что позволяет думать о них, как об альтернативе индексам научного цитирования Scopus и Web of Science. Для организаций-пользователей это означает необходимость регулярно пересматривать ответ на извечный вопрос: "можно ли платить меньше и получать больше?".


Приглашаем всех специалистов и интересующихся вопросами научно-технологической политики, библио- и наукометрии, научной коммуникации и социологии науки ознакомиться с аналитическим отчетом "Сравнение качества метаданных в БД CrossRef, Lens, OpenAlex, Scopus, Semantic Scholar, Web of Science Core Collection". 


Целью выполненного исследования являлось сравнение проприетарных и открытых баз данных по полноте и аккуратности отображения следующих полей метаданных:

- Сведения об авторах публикации (в т.ч. наличие ORCID)

- Списки пристатейной литературы

- Информация о количестве цитирований

- Информация о месте работы авторов

- Информация о финансировании

- Наличие реферата.


Сравнительный анализ выполнен на массиве из случайно выбранных 60.000 статей, опубликованных в 2016-2021 гг. с участием российских авторов, что позволяет ожидать близких соотношений для метрик качества на полном объеме отечественных публикаций, индексируемых в Scopus и Web of Science.


Исследование фиксирует состояние метаданных публикаций российских авторов в крупнейших информационных ресурсах на текущий момент и предлагает пользователям ориентиры для самостоятельных тест-драйвов.


Оценки востребованности индексов научного цитирования и других онлайн-ресурсов можно найти в отчете об опросе "Выбор российских исследователей между Scopus и Web of Science: результаты опроса РФФИ", проведенном РФФИ в 2020 году.

Вернуться к списку новостей >>>